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Rezept : Pistou-Suppe (Soupe au Pistou: provenzalische Gemüsesuppe)

Thème : Gastronomie - Auteur : Gerlinde (15/12/2019)

Die Pistou-Suppe ist eine kulinarische Spezialität aus Südfrankreich. Trotz des ähnlich klingenden Namens, darf Pistou nicht mit Pesto verwechselt werden. Wenn der Herbst und die ersten kalten Tage kommen, dann werden Freunde zum gemeinsamen Essen des warmen Traditionsgerichts eingeladen, das den Abschied vom Sommer für alle leichter macht und Mut für den bevorstehenden Winter gibt. Obwohl wahrscheinlich jeder sein eigenes, meist seit Generationen in der Familie weitergegebenes Rezept für die Zubereitung von Pistou-Suppe für das einzig Wahre hält, finden Sie nachstehend ein von uns ausgewähltes Rezept. Es eignet sich für 6 Personen, denn in Gesellschaft schmeckt diese Suppe einfach am besten.

Zutaten:

  • 600 g rote Bohnen
  • 600 g weiße Bohnen
  • 300 g grüne Bohnen
  • 2 Zucchini
  • 3 Karotten
  • 2 große reife Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große Kartoffeln
  • 4 Handvoll Hörnchennudeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Parmesan
  • Geriebener Hartkäse, z.B. Gruyère

Nachdem Sie die Karotten, die grünen Bohnen, die Zucchini und die Kartoffeln klein gewürfelt haben, geben Sie die roten und weißen Bohnen, die in Würfel geschnittenen grünen Bohnen, Zucchini und Karotten sowie die beiden Tomaten im Ganzen und mit Haut in einen mit Wasser gefüllten Schmortopf. Geben Sie Salz zu und lassen Sie das Ganze im offenen Topf 45 Minuten lang kochen, testen Sie anschließend den Garzustand der weißen und roten Bohnen und fügen Sie einen Zweig Basilikum hinzu.

Geben Sie für weitere 15 Minuten nun auch die Kartoffeln hinzu und ganz am Schluss die Hörnchennudeln. Entnehmen Sie das Basilikum sobald die Nudeln gar sind.

Bereiten Sie während der Garzeit das aus Knoblauch und Basilikum bestehende Pistou vor. Zupfen Sie dafür die Basilikumblätter ab und hacken/zerdrücken Sie diese unter Zugabe von Olivenöl bis Sie eine dicke Masse erhalten. Nehmen Sie dann die Tomaten aus dem Topf, behalten Sie nur das Fruchtfleisch und geben Sie es zu dem Pistou. Schmecken Sie das Ganze nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab! Geben Sie das Pistou zu der Suppe und lassen Sie diese vor dem Servieren nochmals einige Minuten bei schwacher Hitze ziehen.

Bestreuen Sie die Suppe nach Belieben mit Parmesan oder geriebenem Hartkäse, wie Gruyère, und verköstigen Sie dieses traditionelle Gericht gemeinsam mit Freunden oder in der Familie.

Guten Appetit!

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